Герб

О глистном заболевании, передающемся через речную рыбу — описторхозе

Автор: admin | 28 Август 2009 года | рубрика Публикации | No comment

По статистическим данным врачами-эпидемиологами выявлено, что наши горожане продолжают заражаться глистным заболеванием – описторхозом (кошачья двуустка). В 2008 году было выявлено 23 заразившихся человека, за 5 месяцев текущего года выявлено 12 заразившихся человек. Подобная эпидемическая ситуация наблюдается на всей территории Свердловской области.

Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, малосолёной, недостаточно проваренной, плохо прожаренной речной рыбы карповых пород, содержащей живые личинки возбудителей описторхоза.

Рыба карповых пород — это язь, карп, плотва, краснопёрка, пескарь, гольян, чехонь, лещ.

Рост заболеваемости связан с увеличением числа рыбаков-любителей и «вахтовиков», которые привозят домой заражённую рыбу из водоёмов Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа. На территории Свердловской области заражённая рыба обнаружена в реках Тура, Тавда, Пышма.

Опасные личинки глистов — описторхов находятся в мышцах рыбы. Разглядеть их невооружённым глазом невозможно — они видны только под микроскопом. Вкус и внешний вид рыбы при этом никак не меняется.

Проглоченные вместе с рыбой личинки описторхов проникают в желчные протоки печени, желчный пузырь, поджелудочную железу. Из личинок вырастают взрослые паразиты — плоские листовидные черви длиной до 1 см.

Описторхи в организме живут десятки лет, всё это время причиняя вред организму человека. Глисты выделяют ядовитые вещества, вызывающие угнетение иммунитета. Механически повреждают ткани печени и поджелудочной железы. На фоне описторхоза в 5 раз чаще возникают острые кишечные заболевания (брюшной тиф, дизентерия и другие), в 4 раза чаще регистрируется сахарный диабет, увеличивается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы, тяжело протекают аллергодерматозы и бронхиальная астма.

Основными проявлениями описторхоза являются боли в области правого подреберья, тошнота. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно, ничем себя не выдавая. Лечение описторхоза проводится только в условиях стационара.

Всё вышеизложенное не означает, что необходимо полностью отказаться от употребления в питании рыбы — очень ценного питательного и диетического продукта. Нужно выполнять правила кулинарной обработки рыбы, такой при которой личинки глистов погибнут.

Рыбу нужно проваривать или прожаривать не менее 20 минут. Пирог с рыбой выпекать не менее 45-50 минут. Вялить рыбу в течение 3-х недель с 3-х дневным предварительным просаливанием в 20% растворе соли с последующим вымачиванием. Приготовленная таким образом рыба будет неопасна для человека.

Обезвреживание рыбы замораживанием возможно только в промышленных условиях, так как для этого требуется температура минус 28-40 градусов. Температура в бытовых морозильных камерах значительно выше и не оказывает губительного воздействия на личинки описторхов.
Рыбу лучше приобретать в санкционированных торговых точках, где реализуется рыбная продукция, проверенная ветеринарными врачами.
Реализация рыбы с живыми личинками глистов запрещена.

Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом
ФГУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России
Наталия Колобкова

Комментарии к статье отключены.