Герб

Что делать, если случайно разбили градусник.

Автор: admin | 2 Февраль 2011 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

Соединения ртути встречаются в различных устройствах, например в люминесцентных лампах и некоторых типах тонометров, да и ртутные градусники всё ещё в ходу.

Наверное, каждый из нас побывал в подобной ситуации: неосторожное движение — и термометр разбился. Бежать прочь из квартиры и немедленно звонить в службу спасения вовсе не обязательно. Сама по себе ртуть не опасна, ядовиты ее пары.

При длительном пребывании в помещении, в котором концентрация паров ртути превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), поражается центральная нервная система. Первыми признаками являются повышенная утомляемость, общая слабость, апатия, головные боли, головокружение. Затем может развиться дрожание пальцев рук, век, губ — так называемый «ртутный тремор», наблюдается изменение вкусовых ощущений (металлический привкус), слезотечение, изменение цвета мочи и диарея.

Что нужно делать:

1. Прежде всего нужно немедленно вывести из помещения детей и животных: так как дети могут проглотить блестящие шарики, а шерсть животных легко вбирает ртуть и становится источником испарения металла.

2. Место, где разлита ртуть, лучше подсветить. Для этого на некотором расстоянии от загрязненного участка поставьте электрическую настольную лампу так, чтобы свет падал на ртутную лужицу сбоку. Тогда все серебристые капли будут видны, как на ладони, и можно будет приступать к их сбору, надев на руки резиновые перчатки.

3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты, бумажной салфетки, смоченной в обычном подсолнечном масле.  Жидкость, попавшую в щели пола, нужно посыпать песком, вместе с которым она легко выметется мягкой кисточкой на бумагу.

6. Место разлива  ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки (аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) надо растворить в 1 литре воды) или хлорной извести (1 стакан на ведро воды). Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 50 граммов соды и 40 грамм тертого мыла на один литр воды.

7. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие либо испарения, пусть выветриваются в окно.

8. Любая рабочая обувь, в которой производилась уборка помещения может содержать пары ртути. Подошву обуви обработайте почти черным раствором марганцовки.

9. После всех этих процедур для профилактики отравления нужно пить как можно больше жидкости, поскольку ртутные образования выводятся из организма через почки.

10. Если ртуть попала на одежду, то ее необходимо срочно обработать: сначала промыть в холодной воде на протяжении 30 минут, потом еще 30 минут — в мыльно-содовом растворе при температуре 70-800, потом еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе и хорошо прополоскать в холодной воде.

11. Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратнейшим образом свернуть ковер, от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним постелить целлофановую пленку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.

Что делать нельзя:

Будьте осторожны и берегите себя!

Врач по коммунальной гигиене ФГУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России Комарова Е.С.

Комментарии к статье отключены.