Герб

Солнцезащитные очки. Аксессуар или необходимость?!

Автор: admin | 1 Июнь 2012 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

Солнцезащитные очки являются неизменным атрибутом летнего имиджа. На самом же деле эти очки – не только деталь модного туалета, но и важнейший фактор сохранения хорошего зрения. В наши дни солнцезащитные очки, защищающие от ультрафиолета, просто необходимы!
На это есть объективные причины.
Продолжительность жизни современного человека увеличилась. Это означает, что мы больше, подвергаемся солнечному воздействию — не только глаза, но и организм человека в целом. Яркое солнце быстро утомляет наши глаза, которые находятся в постоянном напряжении, анализируя нескончаемый поток зрительной информации, поступающей из мира.
Из-за активной жизнедеятельности человечества озоновый слой продолжает медленно, но верно уменьшаться: в объеме примерно на 12 % за десятилетие. Длительное влияние ультрафиолета вызывает серьезные заболевания глаз – от повреждения хрусталика до рака. Все это происходит из-за снижения способности атмосферы задерживать ультрафиолетовые (УФ) лучи. Различают четыре области УФ — зоны солнечного спектра: А (320-400 нм), В (280-320 нм), С (190-280 нм) и V (100-190 нм). Самый опасный спектр УФ, а V и С — полностью блокируются озоновым слоем атмосферы. Поэтому, говоря о вредном воздействии УФ на глаза, мы подразумеваем УФ-А (ближний, мягкий УФ) и УФ-В (дальний, жесткий УФ).
УФ — лучи присутствуют в солнечном спектре в любую погоду, в любом месте и в любое время суток. В этом и коварство таких лучей: их не видно! В пасмурный день интенсивность УФ — облучения лишь ненамного снижается. Важно помнить о том, что около 50 % ежедневно получаемой человеком дозы УФ — облучения составляет отраженный или рассеянный ультрафиолет. При этом интенсивность УФ — бликов, отраженных от поверхности песка, воды и особенно снега, бывает даже выше, чем интенсивность прямых солнечных УФ — лучей.
Энергия светового излучения способна нарушать структуру органической ткани глаз, в зависимости от того, как часто и как долго вы находились под воздействием УФ — лучей, в результате чего развиваются острые или хронические патологические состояния глаза (фотокератит, катаракта, макулодистрофия, рак кожи вокруг глаз). К группам риска, с точки зрения повреждения глаз светом, предрасположены люди с различными заболеваниями глаз, люди, длительно работающие за компьютером, блондины, альпинисты, горнолыжники и дети.
О детях надо сказать отдельно. Дело в том, что хрусталик ребенка абсолютно бесцветен. Поэтому час, проведенный ребенком на ярком солнечном свету, по вредности для сетчатки сравним с тремя. Глаза ребенка более чувствительны к ультрафиолету, чем у взрослого, и также нуждаются в защите!
Очевидно, что природной защиты (веко, радужная оболочка, роговица, хрусталик) нашим глазам явно не хватает и дополнительная защита просто необходима. При этом очень важно знать, что далеко не всякие солнцезащитные очки способны уберечь глаза.
Чтобы быть абсолютно уверенными в надежности очков, их нужно правильно выбрать. Прежде чем купить солнцезащитные очки, посетите окулиста. Если у вас плохое зрение, он поможет вам правильно выбрать солнцезащитные очки с диоптриями. Рекомендуют носить только такие солнцезащитные очки, которые не пропускают ультрафиолетовый свет.
Критерии выбора солнцезащитных очков:
1. по степени защиты: низкая, средняя и высокая.
Существует иллюзия, что любые темные очки предупреждают повреждение глаз. Это — заблуждение. Если вы носите некачественные пластиковые очки, пропускающие ультрафиолет, зрачок реагирует на малую интенсивность света расширением, и в результате в глаз проникает больше ультрафиолетовых лучей, чем вообще без солнцезащитных очков, то есть вместо того, чтобы защищать глаза, такие очки, наоборот, подставляют глаза обжигающим лучам. Для повседневной жизни желательно иметь не очень темные солнцезащитные очки, со степенью светопропускания до 50%, поскольку чрезмерно затемненные линзы утомляют глаза. Надев солнцезащитные очки, вы должны испытывать ощущение комфорта. Считается, что в среднем для нормального видения нашему глазу вполне достаточно в 20–30 раз меньше света, чем в солнечную погоду.
2. по степени пропускания УФ:
В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» солнцезащитные очки должны быть снабжены этикеткой на русском языке, на которой размещается вся необходимая информация. Ультрафиолетовое излучение обозначается аббревиатурой UV. На ярлыке хороших солнцезащитных очков должен быть указан процент блокирования как UVB-, так и UVA-лучей. Например, вы можете обнаружить такую надпись: «Blocks at least 95% UVB and 60% UVA». Это означает — не пропускают 95% УФ-В и 60% УФ-А. Если написано, что солнцезащитные очки не пропускают все волны длиною до 400 нанометров (нм), это означает, что такие очки полностью защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Проверить эффективность таких солнцезащитных очков достаточно просто: если их носить несколько дней подряд, вокруг глаз останется незагорелая «маска». Если же указано, что они не пропускают волны до 359 нм, это значит, что солнцезащитные очки пропускают какую-то часть ближнего ультрафиолета, и защита ваших глаз будет неполной. Проверить защитную способность очков от ультрафиолета можно только специальным прибором, поэтому если вы хотите убедиться в защитных свойствах своих солнцезащитных очков, обратитесь в салон оптики, где есть такой прибор (спектрофотометр, калориметр или просто тестер).
3. по виду материала:
Какие солнцезащитные очки – стеклянные или пластиковые – лучше выбрать? Главное достоинство стеклянных солнцезащитных очков – в том, что они не пропускают ультрафиолетовые лучи, даже если не затемнены. Однако пластик вытесняет стекло, поскольку он вдвое легче и не бьется.
4. по цвету очкового стекла:
Цветные очки, в которых линзы розового, синего, зеленого, желтого, красного цвета – не так уж безобидны. Установлено, что фильтры разного цвета усиливают работу одних фоторецепторов глаза и ослабляют другие, что, в свою очередь, меняет качество изображения на сетчатке. Это позволяет человеку воспринимать тот же объем информации с различной степенью зрительного напряжения.
Берегите глаза и будьте здоровы!

Статью подготовила врач по гигиене детей и подростков А.Н. Кожевникова.

При подготовке статьи использованы советы А. Амбарцумяна, врача-офтальмохирурга, кандидата медицинских наук (Научно-практический «Центр восстановления зрения»).

Комментарии к статье отключены.