Герб

Вегетарианство. Польза и недостатки вегетарианства.

Автор: admin | 15 Июнь 2012 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

Вегетарианство предполагает употребление в пищу продуктов только растительного происхождения, исключая мясо, молоко, яйца, рыбу и беспозвоночных морских животных (раков, креветок). Среди строгих вегетарианцев различают тех, кто преимущественно питается фруктами, овощами и орехами (их называют фрукторианцы) и тех, кто отдает предпочтение зерновым культурам в своем рационе.
В вегетарианстве существуют и другие направления:
Лактовегетарианская диета. Она включает в себя, наряду с растительными продуктами, также употребление молока и молочных продуктов.
Ововегетарианская диета — она подразумевает включение в рацион, кроме молочных и растительных продуктов еще и яиц.
Существует еще песковегетарианство, которое позволяет употреблять наряду с растительной пищей молоко, яйца, рыбу.
Плюсы вегетарианства
1. Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет не набирать лишних килограммов веса.
2. Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника.
3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Овощи содержат в большом количестве фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы гниения в кишечнике. Овощная пища предупреждает развитие атеросклероза.
4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека.
5. Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредна для здоровья.
6. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей.
Однако, помимо достоинств, растительные диеты имеют ряд недостатков, которые представляются существенными с точки зрения современной науки о питании.
Минусы вегетарианства
1. При использовании продуктов только растительного происхождения невозможно составить сбалансированный рацион питания: в пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения.
2. Физиологическая потребность организма в белке не может быть полностью покрыта одной растительной пищей. Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма и способствовать развитию хронических заболеваний.
3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля — на 60-68%, гречневой каши — на 60-70%, пшенной — на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%.
4. По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.
5. Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба.
6. Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным.
7. В последние годы подвергается сомнению и основной тезис вегетарианцев («Мы никого не убили»). Ученые находят доказательства тому, что растения также испытывают боль.
8. Если прием мяса с годами следует строго нормировать, то ничего порочащего нет в рыбе, от которой многие вегетарианцы тоже отказываются. Рыба — источник хорошо усвояемого белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, без которых здоровье человека не может быть по-настоящему крепким. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты защищают организм от болезней сердца, а по некоторым данным, предупреждают ревматоидный артрит, гипертонию, астму и ряд других заболеваний.
Статья подготовлена по материалам:
1. «Научные основы здорового питания». В.А. Тутельян
2. http://www.inflora.ru/diet/diet36.html

Врач по гигиене питания Толстая О.В.

Комментарии к статье отключены.