ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
Автор: admin | 3 Сентябрь 2012 года | рубрика Новости | No comment
«Как не стыдно человеку
Чуть чего бежать в аптеку!
Ты прими хоть сто пилюль,
Все равно здоровья — нуль!
Зато у матушки-природы
Полным-полно других даров.
Прими леса, поля и воды,
И гор хребты, и неба своды -
И ты практически здоров!»
Ю.С. Энтин
ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.
Из всех факторов внешней среды наиболее длительное, по существу непрерывное воздействие на организм оказывают воздушная среда, солнечная радиация и вод. В ответ на получаемые извне холодовые и тепловые раздражения из центральной нервной системы к кожным капиллярам по нервам направляются соответствующие импульсы и кровенаполнение кожи либо увеличивается и она отдает больше тепла в окружающую среду, либо уменьшается и теплоотдача понижается.
Чем младше ребенок, тем хуже проходят в его организме процессы терморегуляции, тем быстрее, при неблагоприятных условиях среды, он может переохладиться или перегреться. Их организм часто не успевает быстро отреагировать и защитить себя от холода или жары. Поэтому маленьких детей приходится искусственно ограждать как от воздействия холода, так и от перегревания в целях предупреждения у них различных заболеваний.
Под закаливанием понимают повышение сопротивляемости организма главным образом низким температурам, поскольку в возникновении ряда заболеваний играет важную роль охлаждение организма.
Как возникает простуда? У незакаленного человека сосуды носоглотки от холода суживаются, и кровоток ухудшается. Вообще, организм человека устроен так, что при нормальном кровообращении никакой вирус не пройдет в клетку. Простуда начинается тогда, когда нарушается кровоток в верхних дыхательных органах. Вот тут все те вирусы, которых так много вокруг нас, проникают в клетку. Пораженная вирусом клетка погибает и отторгается. На эту поврежденную поверхность уже вторично воздействует бактериальная инфекция.
Цель закаливания — выработать способность организма быстро изменять работу органов и систем в связи с постоянно меняющейся внешней средой.
Закаливание в преддошкольном и дошкольном возрасте следует рассматривать как важнейшую составную часть физического воспитания детей. Лучшими средствами закаливания являются естественные силы природы: воздух, солнце и вода.
Закаливание воздухом включает в себя систематические прогулки на улице, вне зависимости от погоды, гимнастику на улице, сон на улице, воздушные ванны, хождение босиком.
Закаливание водой — влажные обтирания, обливание ног, умывание, полоскание горла лечебными настоями и прохладной водой, использование контрастного душа, бассейн.
Закаливание солнцем основывается на контрасте температур, которых можно достичь отдыхом в тени и солнечными ваннами.
Однако не стоит фанатично, относится к закаливанию, считать его панацей от всех болезней и любыми путями вырастить из своего ребенка «железного» человека. Родители обязаны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на закаливающие процедуры во время их проведения и после них. Если ребенок во время процедуры зябнет, покрывается «гусиной кожей», дрожит, то дальнейшее снижение температуры воды надо приостановить. Если ребенок после процедуры становится вялым или, наоборот, возбужденным, если у него нарушается сон, понижается аппетит, это должно настораживать. В каждом таком случае следует понаблюдать за ребенком, уменьшить дозировку закаливающих мероприятий, а иногда временно от них отказаться.
Чтобы получить положительные результаты от применения закаливающих процедур, необходимо соблюдать основные правила:
1.Первые закаливающие процедуры должны как по своей силе, так и по длительности вызывать минимальные изменения в организме, и лишь по мере привыкания к данному раздражителю их можно осторожно усиливать. Закаливание лучше начинать в летнее время года, когда температура воздуха выше, чем в другие сезоны, и колебания ее не бывают резкими.
2. Последовательность применения закаливающих процедур. К водным процедурам и солнечным ваннам можно переходить после того, как ребенок привык к воздушным ваннам, вызывающим меньшие изменения в организме;
3. Нельзя прерывать закаливающие процедуры без серьезных к тому оснований, так как при этом исчезают те приспособительные изменения, или «механизмы», которые вырабатываются в организме в процессе закаливания, и тем самым чувствительность его к внешнему раздражителю снова повышается.
4. Специальные закаливающие процедуры не дают нужных результатов, если они не сочетаются с мероприятиями в повседневной жизни ребенка, направленными на укрепление его организма (прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, регулярное проветривание помещений и т. д.), и если они не проводятся комплексно.
5. Прежде чем начать закаливание, необходимо оценить физическое и психическое развитие ребенка.
6. Результаты закаливания во многом зависят от того, как относятся к нему дети. Страх перед процедурами и тем более насильственное их проведение не будут способствовать положительному воздействию их на организм. Важно так продумать и организовать проведение процедур, чтобы они вызывали у детей положительные эмоции.
В процессе закаливания в организме ребенка происходят весьма сложные изменения. Клетки покровов тела и слизистых оболочек, нервные окончания и связанные с ними нервные центры начинают быстрее и целесообразнее реагировать на изменения окружающей среды. Все физиологические процессы в тканях и органах, в том числе расширение и сокращение кровеносных сосудов, протекают экономнее, быстрее и совершеннее. Кроме того, окрепшие под влиянием закаливания кожа и слизистые оболочки становятся менее чувствительными и проницаемыми для ряда болезнетворных микробов и их ядов, а способность организма к борьбе с уже проникшими в него микробами возрастает.
В результате закаливания ребенок становится менее восприимчивым не только к резким изменениям температуры и простудным заболеваниям, но и к другим инфекционным болезням. Закаленные дети обладают хорошим здоровьем, аппетитом, спокойны, уравновешенны, отличаются бодростью, высокой работоспособностью, жизнерадостностью. Хорошо закалить городского ребенка можно и летом, и зимой. Необходимо используйть для этого все возможности, в том числе — зимние и летние походы в лес, на речку, на рыбалку. Чем больше будет малыш общаться с природой, тем спокойнее и здоровее он будет себя ощущать!
Статью подготовила врач по гигиене детей и подростков Кожевникова А.Н.
Используемые материалы:
А. М. Тимофеева »Беседы детского доктора»,
А. П. Чабовская, «Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста», М.,1980 г.