Дезинфекция в парикмахерских – это необходимость!!!
Автор: admin | 18 Октябрь 2012 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Красота – страшная сила! Эта мудрость известна всем. Внешний вид – визитная карточка человека, он определяет мнение о человеке. Каждый из нас, посещая парикмахерскую, салон красоты, солярий хочет сделать хорошую причёску, маникюр, педикюр, получить привлекательный загар. Посещение парикмахерской, в основном, доставляет положительные эмоции.
Однако, задумываемся ли мы, что в некоторых учреждениях индустрии красоты, придя за той самой красотой, вместо нее можно получить неприятную и опасную болезнь? Между тем в парикмахерской клиент в виде бонуса может принести домой грибковые заболевания, педикулез (вши), чесотку, герпес, стафилококковую инфекцию и даже гепатит и ВИЧ — инфекцию.
Сегодня известны 100 патогенных микроорганизмов, которыми можно заразиться в салонах красоты. В десятках стран документально зафиксированы факты заражения ВИЧ, гепатитами В и С в салонах тату и маникюрных услуг. С 1997 по 2002 год, по данным крупнейшего в Европе исследования, проведенного в Италии, более 2 тысяч человек были заражены гепатитами В и 500 человек — гепатитом С в парикмахерских и салонах красоты.
Однако владельцы салонов неохотно инвестируют средства в приобретение разового инструментария, средств для обработки инструментов и рук персонала. Не секрет, что мастера парикмахерских, думая о выручке, часто забывают о санитарно-гигиенических правилах, которые они должны знать и применять. Большинство клиентов сегодня не обращают внимания на использование в салонах красоты средств профилактики инфекционных болезней. Распознать «вредную» парикмахерскую, которая может стать потенциальным источником инфекции, совсем не сложно. Нужно только внимательно приглядеться к работе мастеров и обстановке.
Прежде всего, обратите внимание на наличие волос, остающихся после стрижки на полу, расческе, одежде мастера и накидке. Если волосы после стрижки предыдущего клиента тщательно убираются со всех поверхностей – хорошо. Если же остатки неубранных состриженных волос находятся в углах и остаются на полках, креслах и накидках – вряд ли стоит проверять заведение на соблюдение остальных критериев гигиены, которых не так уж много.
Для обслуживания каждого клиента должно использоваться только чистое белье, полотенца, хранение которых на открытых стеллажах или на рабочих местах допускается только в индивидуальной упаковке. Пеньюары из синтетической ткани должны применяться только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Запрещается использование кисточек для удаления остриженных волос.
Другим важным показателем «вредной» парикмахерской является отсутствие дезинфекции приборов и инструментов. Обратите внимание на то, откуда мастер берет инструменты для стрижки следующего клиента. Мастеру следует иметь не менее трех наборов типовых инструментов. Санитарные правила предписывают работникам индустрии красоты после каждого клиента мыть под проточной водой с моющими средствами зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос и т.д. после каждого клиента должны промываться под проточной водой, а затем помещаться в стерилизаторы или растворы дезинфицирующих средств. Более того, съемные насадки машинок для стрижки должны протираться дезинфицирующим раствором не только после каждого клиента, но и каждые 15 минут в процессе стрижки. Храниться чистые инструменты, должны не на столике и не в карманах у мастера, а в бактерицидном облучателе или индивидуальной упаковке.
Инструменты же для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы однозначно должны быть стерильными и после каждого клиента без предварительного промывания водой подвергаться дезинфекции.
Приглядитесь, моет ли мастер руки перед обслуживанием нового посетителя, ведь он обязан перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки мылом.
На все используемые в парикмахерской парфюмерно-косметические средства должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность, и Вы их вправе потребовать.
О тех или иных замечаниях посетитель парикмахерской может оставить соответствующую запись в «Книге замечаний и предложений», хранящуюся у администратора, на которую при очередной проверке обязательно обратят внимание специалисты санитарно-эпидемиологической службы.
Следует заметить, что при обращении к мастерам, работающим на дому, можно заразиться с еще большей вероятностью, чем в самой неблагополучной парикмахерской. Домашние мастера стерилизацией инструментов не занимаются вообще никогда!
Бесспорно, похвально заботится о своей внешности, однако намного важнее проявлять заботу о здоровье. Необходимо обязательно очень серьезно подходить к выбору мастера и салона красоты для выполнения косметических процедур.
Статью подготовила врач по гигиене детей и подростков А.Н. Кожевникова.
Используемые материалы:
СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»