О вреде и пользе искусственного загара.
Автор: admin | 18 Октябрь 2012 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Отправляясь в студию загара, вам, наверное, хочется знать, вред или пользу вы можете получить от посещения солярия. Однозначно сказать, что искусственный загар очень вредный или наоборот только полезный, нельзя. Загар имеет свои плюсы и минусы, да к тому же важную роль играет реакция кожи на ультрафиолетовые лучи.
Загар, как известно, помогает скрыть мелкие дефекты кожи и отказаться от использования тональных средств. Но, в отличие от солнечных лучей, которые включают в себя 2 спектра – UVA и UVB, лампы солярия излучают лишь UVA лучи. Они проникают в кожу очень глубоко и разрушают клетки ДНК. Ведь облучение, получаемое во время процедуры в 12 раз сильнее солнечного.
Аргументы против солярия.
Формирование зависимости.
Сегодня известно и не раз доказано, что солярий вызывает своеобразную наркотическую зависимость, сравнимую с никотиновой и алкогольной. Данное явление получило название танорексия. Ее характерными признаками может быть следующая ситуация: не попав на очередной сеанс, человек нервничает, злится, у него ухудшается настроение. Больше остальных данному расстройству подвергаются люди моложе 30 лет.
Последствия для кожи.
Чрезмерное воздействие УФ излучения приводит к целому ряду хронических изменений в коже.
- Кожная злокачественная меланома: представляющий угрозу для жизни злокачественный рак кожи.
- Плоскоклеточная карцинома кожи: злокачественный рак, который, как правило, развивается не так быстро, как меланома, и с меньшей вероятностью приводит к смерти.
- Базальноклеточная карцинома: медленно развивающийся рак кожи, поражающий преимущественно пожилых людей.
- Фотостарение: потеря эластичности кожи и развитие солнечного кератоза.
Последствия для глаз.
Острые последствия УФ излучения включают в себя фотокератит и фотоконъюнктивит. Эти последствия обратимы и их легко предотвратить при ношении солнцезащитных очков.
Аргументы в пользу искусственного загара.
Борьба с депрессией.
Данные ВОЗ доказывают, что дефицит солнечных лучей, особенно осенью и зимой, вызывает депрессию. Для предотвращения этого надо как можно больше бывать на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей начинается выработка эндорфинов – гормонов удовольствия. Особенно это актуально для жителей севера, где зимой дефицит света наиболее высок. В скандинавских странах, Заполярье и Сибири медики нередко прописывают жителям светотерапию и солярий для лечения и профилактики депрессии.
Синтез витамина D.
Данный витамин нужен для укрепления иммунной системы, а также он влияет на нервную систему, свертываемость крови и работу сердца. Он синтезируется под влиянием ультрафиолетового излучения.
Польза при кожных заболеваниях.
Солярий полезен при таких кожных заболеваниях, как псориаз. Уже после нескольких посещений солярия кожа заметно очищается. Правда в этом случае сперва следует проконсультироваться с дерматологом.
Статью подготовила врач по коммунальной гигиене А.А. Завьялова
По статьям: «О вреде и пользе естественного и искусственного загара» (журнал «Санитарно-эпидемиологический собеседник» № 8 (120), 2012);
«Солярий: вред и польза, плюсы и минусы» www. natural-medecine.ru