Винотерапия
Автор: admin | 11 Январь 2013 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Вино — один из древнейших напитков на Земле. Современная медицина, пользуясь современными методами, определила, что приготовленное и хранящееся по правильным технологиям вино содержат в себе целый букет полезных для человека веществ. В состав вина входят 24 элемента, в том числе такие дефицитные и поступающие в недостаточном количестве в организм с другими продуктами, как фтор, марганец, ванадий, рубидий, йод, титан, кобальт. Богаты вина кальцием, отодвигающим старость, фосфором, благоприятно действующим на работу мозга. Так, витамин Р, который в вине содержится в большом количестве, способствует накоплению и правильному усвоению аскорбиновой кислоты. Винные пектины эффективно выводят соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсические соединения. Общеизвестно, что в небольших количествах алкоголь снимает стресс, успешно борется с плохим настроением (в больших количествах алкоголь только усиливает депрессию и действует угнетающе на нервную систему). Существует комплекс доктора Эйло, в соответствии с которым красное вино, как общеукрепляющее средство, рекомендуется больным с анемией, туберкулезом, диареей, энтероколитом; выздоравливающим больным после плеврита (при хронических плевритах) показано красное вино в смеси с щелочными минеральными водами. Сухое красное вино также рекомендуется больным при ожирении, подагре и даже холере. При переломах, в травматологии и ортопедии, рекомендуются красные вина, богатые солями и микроэлементами. Белые маслянистые крепленые вина рекомендуются после шока, при запорах, как диетический продукт, в смеси с шипучими винами. Вино обладает мощными антиоксидантными, противоаллергическими и антивирусными свойствами. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять выдержанные вина средней крепости. Допустимо выпить четверть бокала (50 мл) до и после еды. При метеоризме и запорах облегчение принесет молодое вино (по 100 мл между приемами пищи). Содержащиеся в нем минеральные соли и микроэлементы стимулируют функцию кишечника, усиливают сокращение гладких мышц пищевода и способствуют выработке желудочного сока. Факты говорят, что винотерапия помогает противостоять развитию атеросклероза, так как вино повышает тонус капилляров, расширяет и очищает сосуды от склеротических бляшек, улучшает эластичность их стенок. У людей, которые в небольших дозах, но регулярно употребляют слабые (сухие или полусухие) красные вина, заболевание атеросклерозом встречается гораздо реже, чем у стопроцентных трезвенников. Поэтому после 50 лет, в целях профилактики, рекомендуется выпивать через день по 400 мл разбавленного минеральной водой вина, распределяя это количество на несколько порций, между приемами пищи. Если долгое время беспокоят усталость, головокружение, обмороки, понижение общего тонуса (это одни из основных симптомов анемии), целесообразно отдать предпочтение красному вину: в нем содержание железа на порядок выше, чем в белом вине. Кроме того, оно богато витамином В12, поэтому способствует связыванию железа и образованию эритроцитов. Этот напиток является также отличным средством профилактики остеопороза. В данном случае особенно полезны сорта вин, произведенные из винограда, выращиваемого на каменистой и глинистоизвестковой почве. Эти вина содержат большое количество кальция и помогают замедлить процесс снижения плотности костной ткани. Людям с невротическими расстройствами, склонным к истерии и неврастении, поможет бургундское вино. Оно богато фосфатами, которые укрепляют нервную систему, повышают концентрацию серотонина – гормона, образующегося в гипофизе и оказывающего стимулирующее влияние на память, общее настроение, аппетит. При легкой депрессии даже небольшое количество напитка (лучше красного или розового) поднимет настроение, улучшит мозговое кровообращение, стабилизирует самочувствие, повышает общий тонус. Бокал выдержанного полусладкого красного вина, выпитого за ужином, способен снять напряжение, вызванное ежедневными стрессами, справиться с тахикардией, непременной спутницей нервного срыва, и бессонницей. В косметологии все активнее используется винотерапия. Для создания косметических средств используется минеральная вода, обогащенная вытяжками, маслами из винограда, экстрактами винных дрожжей и самим вином. Это дает потрясающий эффект омоложения организма. Винотерапия способствует коррекции фигуры, помогает решить проблему целлюлита, улучшает кровообращение, корректирует фигуру.
Статью подготовила врач по гигиене питания: О.В. Толстая по материалам В.А. Тутельяна «Научные основы здорового питания».