Человек за рулём.
Автор: admin | 4 Апрель 2013 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Человек, сев за руль автомобиля, чувствует, как системы и органы его организма приспосабливаются к работе в чрезвычайных условиях, когда всё должно подчиняться необходимости выполнения нескольких задач сразу, причём каждое из этих заданий может нести первостепенный характер.
В результате длительной тренировки можно ко всему этому приспособиться – у водителя наступает автоматизм движений, согласованность действий, именно то, что отличает начинающего шофёра от профессионала.
Но к одному привыкнуть нельзя даже профессионалам: к необычным для нашего организма трудностям, которые привнёс автомобиль в нашу жизнь.
Во-первых, это замкнутое пространство кабины или салона автомобиля. Человек на долгое время может быть ограничен в свободных движениях, его тело находится в вынужденном положении, что сковывает его нервно-мышечную систему. Многие водители знают о существовании специальных упражнений, снижающих эту напряжённость, но многие ли выполняют их? Выйти из кабины и потянуться – это недостаточно, чтобы компенсировать длительное бездействие мышц.
Во-вторых, вибрация корпуса автомобиля так же не безразлична для организма. Неровности дороги, не плотности в кузове или его изношенность заставляют вибрировать всё тело водителя, и чем больше эта вибрация, тем больше она отражается на состоянии внутренних органов. Мало кто знает, что у каждого нашего органа имеется свой режим колебания, на который накладывается ещё и вибрация автомобиля. При этом нарушается аппетит, появляется головная боль, неприятные ощущения в желудке, снижается внимание. Есть люди, которые не могут вынести даже кратковременную поездку в автобусах или полёт в самолёте. Из собственного опыта скажу, как трудно мне приходилось выдерживать длительные поездки по пересечённой местности в салоне санитарной «Волги», в которой были тонированы все окна.
В третьих, воздух при движении автомобиля обтекает его кузов, и чем больше скорость, тем выше на нём уровни электростатического заряда. Этот заряд создаёт электростатическое поле внутри кабины. Неприятные чувства от воздействия электростатического поля больше всего ощущаются в самолёте, но и современные автомобили при нынешних скоростях тоже не лишены этого недостатка. Опять оглядываясь в прошлое, напомню, что одно время с электростатическим зарядом пытались бороться при помощи тросика «Эльстат», прикрепляемого к заднему бамперу автомобиля и отводящего этот заряд в землю. Была практика прикрепления к бензовозам с той же целью металлической цепи, но это уже относилось к пожарной безопасности.
В четвёртых, звуковой фон в кабине. Он создаётся не только самим автомобилем, но и той музыкой, которую включает сам водитель. Уровень звука в замкнутом пространстве достигает весьма значительных величин, вредно действующий на слуховой аппарат, и, дополнительно, не давая возможности водителю услышать предупредительные сигналы со стороны.
В пятых, включение сотовых телефонов и длительные разговоры приводят к повышенному воздействию на головной мозг электро-магнитного поля из-за применения телефона в экранированном пространстве.
Ну, и последнее, о парах бензина. То, что они вредны для организма это бесспорно, как вредны и отработанные газы бензиновых и дизельных двигателей. Наша страна дважды пережила годы применения этилированного бензина: в конце сороковых и в девяностых годах прошлого века. Этилированный бензин лился рекой, и влияние его на организм не только водителей автомобилей, двигатели которых располагались в кабине, но и громадной массы людей, связанных с применением этого бензина, было несомненным. Во многих автохозяйствах водители не имели сменной рабочей одежды и приносили запахи бензина в свой дом, загрязняя им домашний воздух и домашнюю одежду.
Пары бензина в современных автомобилях не столько вредны для водителя, сколько загрязняют атмосферу наших городов, особенно вблизи дорог с интенсивным движением, на перекрёстках с работающими двигателями перед светофорами, под окнами наших домов.
Но вернёмся к водителям. В последнее десятилетие на дорогах нашего города продолжается автомобильный бум: число машин увеличивается с каждым годом. Омолаживается и средний возраст водителей, всё больше и больше за рулём мы видим женщин и девушек. Не следует безразлично относиться к своему будущему, и к здоровью будущих поколений.
Врач по гигиене труда ФГБУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России С. Ашмарин