Герб

Антибиотики и человек

Автор: admin | 7 Декабрь 2022 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

Эра антибиотиков (лекарственных препаратов, обладающих широким антимикробным действием) началась с начала 40-х годов прошлого столетия, когда  ученые из Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейни, продолжив работу британского ученого Александра Флеминга по изучению плесени Penicillium Notatum, в 1940 году выделили препарат пенициллина в чистом виде  и изучили его терапевтические свойства. Впервые инъекция пенициллина была сделана человеку 12 февраля 1941 года. Пациентом Флори и Чейни стал лондонский полицейский, умиравший от заражения крови. После нескольких инъекций ему стало лучше, однако запас лекарства быстро закончился,  и больной скончался. В 1943 году Говард Флори передал технологию получения нового препарата американским ученым, в США было налажено массовое производство антибиотика.

В СССР первые образцы пенициллина получили микробиологи Зинаида Ермольева и Тамара Балезина. В 1942 году они обнаружили штамм Penicillium Crustosum, продуцирующий пенициллин. В ходе испытаний лекарство показало гораздо большую активность, чем его английские и американские аналоги. Однако полученный антибиотик терял свойства при хранении и вызывал повышение температуры у пациентов. В 1945 году  в Советском Союзе начались испытания и внедрение  пенициллина, разработанного по западному образцу. Благодаря налаженному массовому производству пенициллина и его широкому применению в годы Второй мировой войны  и после нее были спасены по некоторым оценкам до 200 млн. человек.

Открытие этого препарата не раз признавалось одним из важнейших научных достижений в истории человечества. Большинство современных антибиотиков были созданы именно после исследования лечебных свойств пенициллина. В настоящее время ежегодно в мире фармацевтическими фирмами производятся и внедряются в лечение больных более 200 новых антибиотиков. И на это есть причины.  С массовым внедрением и применением антибиотиков стали замечать, что со временем эффективность использования отдельных лекарственных препаратов стала снижаться, для лечения больных требовалось все в больших дозах лекарств, иногда лечение антибиотиками не приносило успеха. Появилось такое понятие, как «устойчивость (резистентность) к противомикробным препаратам».

Устойчивость к противомикробным препаратам – это эволюционный ответ патогенных микроорганизмов. Приобретенная резистентность – это один из механизмов адаптации и защиты микроорганизмов.  Многие антибиотики, которые активно использовались раньше, теперь потеряли свою эффективность. Бактерии могут подавлять действие антибиотиков и даже полностью нейтрализовать лекарственный препарат. Опасность устойчивости к противомикробным препаратам выражается в следующем: снижает эффективность антибиотиков, способствует росту заболеваемости, увеличивает длительность лечения, способствует росту смертности. По оценкам ученых в 2019 году (до начала пандемии COVID-19) устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,3 миллиона человек в мире.

Одно из самых больших заблуждений, что устойчивость к противомикробным препаратам приобретает организм человека. На самом деле не люди, а микроорганизмы перестают «реагировать» на антибиотики. Некорректное и широкое использование антибиотиков при лечении без необходимости, несоблюдение дозировок и схем терапии приводит к заниженной концентрации антибиотика в крови – все это в конечном итоге способствует выживанию некоторых бактерий  и приобретению ими устойчивости к антибиотикам.  Распространение таких устойчивых бактерий вызывает трудноизлечимые инфекции. Таким образом, проблема устойчивости бактерий к противомикробным препаратам может коснуться каждого.

 

Что нужно необходимо предпринимать для сдерживания устойчивости  патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам?

 

- Принимать антибиотики только по назначению врача. Не принимать препараты для профилактики или при признаках простуды. Не все инфекции можно вылечить антибиотиками – антибиотиками не лечатся вирусные инфекции (сезонный грипп, острые респираторные вирусные инфекции).

- Не принимать антибиотики по совету близких, родственников или знакомых. Каждое заболевание требует своего специфического лечения. При приеме антибиотиков без контроля со стороны врача, можно нанести непоправимый вред микрофлоре вашего организма.

- После приема антибиотиков важно восстановить микрофлору кишечника внутри вашего организма.

- Соблюдать схемы и длительность приема антибиотиков, выписанных врачом. Не прекращайте пить лекарство раньше времени, даже если вам стало лучше. В противном случае в организме могут развиться бактерии, устойчивые к данному виду антибиотиков.

- Относитесь к антибиотикам ответственно. Не делитесь антибиотиками с другими людьми. Никогда не используйте антибиотики, оставшиеся от предыдущего лечения.

- Соблюдайте меры профилактике инфекций, чтобы не возникло необходимости принимать антибиотики. Предотвращайте инфекции – избегайте контактов с больными людьми. Соблюдайте правила гигиены. Тщательно мойте руки! Согласно статистике,  это помогает предупредить около 30% кишечных инфекций и 20% респираторных инфекций.

- Своевременно вакцинируйтесь – вакцинация снижает риск заболеваний и уменьшает необходимость приема антибиотиков.

Врач-эпидемиолог                                                                                         В.А. Копылов

Комментарии к статье отключены.