Герб

Ботулизм

Автор: admin | 26 Июнь 2024 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

По информации Роспотребнадзора в июне этого года в г. Москве, Московской области, Нижегородской области и Республике Татарстан зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом среди людей.

В ходе санитарно-эпидемического расследования было установлено, что источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители продукции – ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготовляющие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке). Процесс приготовления фасоли был организован с нарушением санитарных требований и норм. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме хранения продукта от +2 до 25°С, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции.

juJFD_vcR6g

Ботулизм (от латинского botulus – колбаса) – острая, наиболее тяжелая токсикоинфекция с выраженным поражением центральной нервной системы (ослабление зрения, двоения в глазах, дрожание глазных яблок, опущение век) и высокой летальностью (60-70%).

Токсикоинфекция развивается в результате попадания в организм человека пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, вырабатываемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны спинного мозга, в следствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность, что может привести к смертельному исходу. Инкубационный период при ботулизме может варьировать – от нескольких часов до   8 дней.

От человека к человеку эта инфекция не передается. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.

Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum. Это анаэробная, подвижная, спорообразующая палочка небольших размеров (4-9 мкм). Возбудитель ботулизма имеет несколько типов – А, В, Е. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе своей жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста и выработки токсинов вегетативных форм – анаэробные условия (отсутствие кислорода) и температурный режим  в пределах 28-35°С. В процессе жизнедеятельности в анаэробных условиях происходит характерное для большинства клостридий процесс газообразования – визуально на укупоренных консервированных продуктах определяется как «бомбаж» — вздутие крышки или жестяной банки. Вегетативные формы бактерий погибают при температуре 80°С в течение 30 минут, при кипячении (100°С) – в течение 10 минут. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов, летальная доза для человека – 5-50 нг/кг массы тела.

Простые советы, чтобы не встретиться с проблемой под названием ботулизм:

      — крайне недопустимо покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметично закрытых банках;

- ни в коем случае покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения – окорока, рыбы (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды);

- помните, что очень опасно приготовление в домашних условиях консервов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа в герметично закрытых банках, так как эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Комментарии к статье отключены.