Семашко Николай Александрович (1874 – 1949)
Автор: admin | 20 Ноябрь 2024 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
|
В сентябре 2024 года исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Александровича Семашко — врача, государственного и общественного деятеля, одиного из организаторов советского здравоохранения, первого наркома (министра) здравоохранения РСФСР (Наркомздрава).Родился 8 (20) сентября 1874 года в деревне Ливенской Елецкого уезда Орловской губернии (ныне задонский район Липецкой области). Отец – Александр Северинович Семашко (1842 – 1888) – дворянин Орловской губернии, служил учителем. Мать – Мария Валентиновна (1850 – 1920) – в девичестве Плеханова, была сводной сестрой по отцу выдающего марксиста России, философа Георгия Валентиновича Плеханова. |
У Николая Семашко были 2 брата (один Владимир – старше его на 3 года) и 3 младших сестры. Детские годы Николай Семашко вместе со своим старшим братом Владимиром провел в поместье своей тети Софьи Севериновны, сестры отца.
В своей, написанной позднее, книге «Прожитое и пережитое» свое детство Семашко описал так: «Я целые дни с раннего утра и до позднего вечера проводил с дворовыми раборчими и крестьянами на чистом воздухе. Я помогал им в работе, освоил все виды крестьянского труда, подростком я умел запрягать лошадь, косить, пахать, молотить, возить снопы, складывать стога и скирды.
В 1885 году в возрасте 11 лет Семашко был принят в Елецкую мужскую гимназию (ныне в городе Елецке школа №1 им. Михаила Пришвина). Когда ему исполнилось 13 лет умер от сыпного тифа отец, семья оказалась в тяжелом материальном положении и Николай стал давать частные уроки. В 4-ом классе Семашко учился вместе с Михаилом Пришвиным. Их совместная учеба продолжалась один год. Весной 1889 года в результате конфликта с учителем географии Пришвина исключили из гимназии. Позднее они не раз встречались и знакомство переросло в дружбу. История их гимназисткой дружбы будет описана Пришвиным в автобиографическом романе «Кащеева цепь», где под именем Ефима Несговорова выведен Николай Семашко.
В 1893 году в возрасте 19 лет после окончания гимназии Семашко поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета, где во время учебы слушал лекции физиолога Сеченова, гигиениста Эрисмана, педиатра Филатова, хирурга Склифосовского, дерматовенеролога Поспелова, психиатра Корсакова.
В том же 1893 году Семашко стал членом марксистского кружка и вошел представителем от Елецкого землячества в нелегальный студенческий Союзный совет землячества. В декабре 1895 года Николай Семашко был арестован за участие в студенческих волнениях и после 3-х месячного заключения выслан на 3 года в г. Елец под гласный надзор полиции.
В г. Ельце он жил с 1896 по 1898 год. Из воспоминаний Николая Александровича: «Конечно, вся история со мной была печальным событием для семьи – крайне нуждавшиеся мать, младший брат и сестры ждали, что я скоро буду «доктором» и положу конец нашей бедности. Но все же моя старая слава искусного преподавателя помогла мне и здесь. Несмотря на мою «нелегальность» и надзор со стороны полиции, меня засыпали предложениями уроков, так что я выбирал более выгодные и таким образом помогал семье». Заниматься марксисткой деятельностью не бросил – за время пребывания в ссылке организовал в Ельце первый марксистский (социал-демократический) кружок железнодорожных рабочих.
По окончании ссылки жить в Москве и Петербурге ему было запрещено. В 1898 году Николай едет в Казань, где поступает на 4 курс медицинского факультета Казанского университета. Окончив университет в 1901 году Семашко работал эпидемиологом в Самарской губернии, с 1902 года был заведующим сельской больницей в селе Троицком Орловской губернии, затем губернским санитарным врачом в Нижнем Новгороде. Именно работая в системе земской медицине он изучил организационные вопросы медико-санитарного дела.
Молодой доктор за этот период своей работы не прекращал и свою политическую деятельность. С 1904 года Николай Семашко вел революционную работу в городском комитете РСДРП в Нижнем Новгороде. За организацию забастовки на Сормовском заводе в 1905 году был вновь арестован. В Нижегородней тюрьме он заболел тяжелой формой туберкулеза. В 1906 году по ходатайству родственников он был освобожден под залог и вскоре имигрировал в Швейцарию, где встречался с Плехановым и Лениным. Переехав в Париж, в 1908-1910 годах являлся секретарем заграничного бюро ЦК РСДРП.
С 1908 года Семашко также занимался педагогической деятельностью. Он работал врачом и был воспитателем в «Новой русской школе», основанной в пригороде Парижа бывшим московским педагогом Фидлером. Позднее Николай Александрович писал: «Я преподавал гигиену и был воспитателем. Ребята были славные, главным образом дети эмигрантов. Но были и ребята из России. Среди учеников был и Максим Пешков – сын А.М. Горького».
С 1913 года Семашко заведовал госпиталем в Сербии, с 1915 года работал в Болгарии врачом, откуда его интернировали за революционную деятельность.
В сентябре 1917 года Семашко вернулся в Россию, участвовал в подготовке Октябрьского восстания в Москве и оказывал медицинскую помощь его участникам. После Октябрьской революции Н.А. Семашко – заведующий медико-санитарным отделом Моссовета. После встречи с Лениным с июля 1918 года назначен первым наркомом здравоохранения РСФСР и эту должность он занимал до 25 января 1930 года. За период руководства медициной страны Советов под руководством Семашко большая работа проведена по борьбе с эпидемиями в стране, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов. В 1927 году на Всесоюзном совещании по общественному питанию наркомом здравоохранения Семашко был поднят вопрос об организации Центрального института питания, который должен был возглавить и объединить всю научную работу в области питания. Такой институт был создан в июле 1930 года и назван Государственным центральным институтом общественного питания Наркомздрава РСФСР (в настоящее время – Научно-исследовательский институт питания РАМН). Он был призван осуществлять методическое руководство исследовательских работ в области питания во всей стране.
С 1921 года и по 1949 год Семашко – профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены Московского университета (с 1930 года – 1-й Московский медицинский институт). Семашко был инициатором в 1918 году создания Центральной медицинской библиотеки, в 1922 году – Дома ученых в Москве. В период с 1927 года по 1936 год – был главным редактором Большой медицинской энциклопедии. В 1926-1930 годах – был редактором журнала для крестьян «Здоровая деревня», журнала «Теория и практика физкультуры», журнала «Известия физической культуры».
В 1930 – 1936 годах Семашко Н.А. работал во ВЦИК, занимая должности члена Президиума, председателя Деткомиссии (борьба с беспризорностью, руководство лечебно-профилактической работой в детских оздоровительных учреждениях).
С первых дней Великой Отечественной войны становится одним из организаторов проведения в частях Красной армии санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, и заслуга Николая Александровича в том, что за все годы войны (1941-1945) не зарегистрировано ни одной крупной вспышки, ни одной эпидемии инфекционных заболеваний среди наших солдат.
С 1944 года Семашко Н.А. академик Академии медицинских наук СССР, с 1945 года – академик Академии педагогических наук РСФСР. В 1945 – 1949 годах являлся директором института школьной гигиены АПН РСФСР и одновременно – директором института организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР (с 1965 года – ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Семашко).
Его творческое наследство насчитывает более 250 работ по медицинским и организационным вопросам здравоохранения, социальной гигиены, а также по истории медицины.
Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.
Умер Н.А. Семашко в г. Москве 18 мая 1949 года в 74 года, не дожив до 75 лет 3,5 месяца, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Его именем названы многие учреждения здравоохранения в России и в странах ближайшего зарубежья. Только в России – 28 лечебных и научно-исследовательских учреждений носят его имя.
Кроме того, имени Семашко есть грязелечебница в Ессентуках, санатории в Кисловодске и Сочи, в 26 городах России улицы названы в честь Семашко, в Донецке и Ростове-на-Дону есть проспекты имени Семашко.