Герб

Полезные свойства хурмы.

Автор: admin | 2 Февраль 2011 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

Хурма  в переводе с персидского «финиковая слива» – лакомство многих россиян. Как только наступает холоднее осеннее время, на магазинных прилавках и рынках появляется этот сочный фрукт. Хурма богата не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

- Хурма является диетическим продуктом, она быстро утолит голод, при этом калорийность относительно невелика – 67 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть.

- Хурма богата калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором и железом, а также витаминами А, Е, С и P и бета-каротином (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет). В хурме присутствует большое количество антиоксидантов.

Хурма полезна также и тем, что действует на многие органы и системы организма:

- Сердце. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, калия, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови находится в норме. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Эти микроэлементы полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.

- Зрение. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина, который укрепляет зрение и способствует профилактике болезней глаз.

- Пищеварение. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения. Хурма — отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.

- Легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии.

- Нервная система. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием. Хурма рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.

- Щитовидная железа. Так как в хурме большое содержание йода, она рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.

- Почки. Хурму издавна применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хурма обладает мочегонным действием. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.

- Профилактика онкологических заболеваний. Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.

- Профилактика анемии. Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.

- Профилактика атеросклероза. Хурма с успехом применяется для профилактики атеросклероза.

- Профилактика простудных заболеваний. Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах.

- Профилактика депрессий. Одна хурма в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.

- Применение в косметологии. Из-за большого количества каротина, как и все оранжевые плоды, хурма крайне полезна для кожи! Прекрасное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица. Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).

- Обработка ран. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием.

- Профилактика авитаминозов. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов отличное средство при сезонных авитаминозах.

Хурма противопоказана.

Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.

Врач по гигиене питания ФГУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России О.В. Толстая

Комментарии к статье отключены.