Герб

Риски для здоровья молодых людей

Автор: admin | 11 Сентябрь 2012 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

Основные факты

  • Ежегодно умирает более 2,6 миллиона молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, в основном, от предотвратимых причин.
  • Ежегодно рожает около 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет.
  • В2009 г. на молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет приходилось 40% всех новых случаев ВИЧ-инфекции среди взрослых людей.
  • В любой отдельно взятый год около 20% подростков испытывают какую-либо проблему в области психического здоровья, наиболее часто депрессию или тревогу.
  • По оценкам, 150 миллионов молодых людей употребляют табак.
  • Примерно 430 молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет ежедневно умирают в результате межличностного насилия.
  • По оценкам, 700 молодых людей ежедневно умирают от дорожно-транспортных травм.

Обзор

Большинство молодых людей отличается хорошим здоровьем. Тем не менее, ежегодно умирает более 2,6 миллиона молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Гораздо большее число молодых людей страдает от болезней, которые препятствуют их полному потенциальному росту и развитию.
Еще большему числу молодых людей до сих пор свойственны такие формы поведения, которые подвергают опасности их здоровье не только в данный момент, но зачастую и в дальнейшие годы. Около двух третей случаев преждевременной смерти и одна треть общего бремени болезней среди взрослых людей связаны с состояниями и формами поведения, которые начинаются в молодости, включая употребление табака, отсутствие физической активности, незащищенный секс и подвергание насилию.

Стимулирование здоровой практики в подростковом возрасте и принятие мер по лучшей защите молодых людей от рисков для здоровья имеют решающее значение для здоровья населения и социальной инфраструктуры стран в будущем, а также для предотвращения проблем со здоровьем в зрелые годы.

В2002 г. на Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по положению детей были признаны необходимыми «разработка и осуществление национальных стратегий и программ в области здравоохранения для подростков, включая установление целей и показателей, для содействия их физическому и психическому здоровью».

Одной из важных программ в области здравоохранения молодых людей являются Цели тысячелетия в области развития (ЦТР). Две ЦТР имеют особое отношение к здоровью молодых людей.

  • ЦТР 5 направлена на достижение всеобщего доступа к охране репродуктивного здоровья — одним из показателей в этой области является показатель беременности среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет.
  • ЦТР 6, направленная на то, чтобы остановить распространение ВИЧ/СПИДа, имеет такой показатель, как уменьшение масштабов распространения среди молодых людей на 25%, а также определяет долю молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, владеющих полной и достоверной информацией о ВИЧ/СПИДе.

Право всех молодых людей на здоровье закреплено также в международных юридических документах. В2003 г. Комитет Конвенции о правах ребенка (КПР) выпустил Замечание общего порядка, в котором признавались особые потребности и права подростков и молодых людей в области здоровья и развития. Затем они были поддержаны Конвенцией по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) и Правом на здоровье.

Проблемы со здоровьем, распространенные среди молодых людей

Ниже приведены некоторые из основных проблем со здоровьем, распространенных среди молодых людей.

Ранние беременность и роды

Ежегодно рожает около 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет — на них приходится примерно 11% всех родов в мире. Подавляющее большинство родов среди девушек-подростков происходит в развивающихся странах. Риск смерти от причин, связанных с беременностью, для девушек-подростков гораздо выше, чем для женщин более старшего возраста. Чем моложе девушка-подросток, тем выше риск.
Формулирование и обеспечение соблюдения законов, устанавливающих минимальный возраст для браков, мобилизация общин для поддержки этих законов и лучший доступ к информации о презервативах и к соответствующим службам могут способствовать уменьшению числа случаев слишком ранней беременности.
В случае беременности девушкам подросткового возраста необходимо обеспечивать качественное дородовое наблюдение и квалифицированное родовспоможение. Там, где это позволяется законом, девушки-подростки, решившие прервать беременность, должны иметь доступ к безопасному аборту.

ВИЧ

По оценкам, в 2009 г. на молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет приходилось 40% всех новых случаев ВИЧ-инфекции среди взрослых людей в мире. Ежедневно инфекцию приобретают 2400 молодых людей, а на глобальном уровне насчитывается более 5,7 миллиона молодых людей с ВИЧ/СПИДом.
Молодые люди должны знать, как защищать себя, и иметь средства для этого. Такие средства включают презервативы для предотвращения передачи вируса половым путем и чистые иглы и шприцы для лиц, использующих инъекционные наркотики. В настоящее время лишь 36% юношей и 24% девушек владеют полной и достоверной информацией, необходимой для их защиты от приобретения вируса.
Лучший доступ к тестированию и консультированию в отношении ВИЧ позволит молодым людям быть информированными о своем статусе, поможет им получить необходимую помощь и избежать дальнейшего распространения вируса. Там, где уязвимость молодых людей перед ВИЧ-инфекцией усиливается социальными, культурными и экономическими условиями, на эти факторы необходимо также направлять эффективную стратегию по профилактике ВИЧ.

Неправильное питание

Многие мальчики и девочки в развивающихся странах вступают в подростковый возраст с недостаточностью питания, что делает их более уязвимыми перед болезнями и ранней смертью. И наоборот, излишний вес и ожирение (другая форма неправильного питания с серьезными последствиями для здоровья и значительными длительными финансовыми последствиями для систем здравоохранения) становятся все более распространенными среди молодых людей в странах как с низким, так и с высоким уровнем дохода.
Надлежащее питание, здоровые привычки в еде и физические упражнения в этом возрасте закладывают основы хорошего здоровья в зрелом возрасте. Кроме того, важно предотвращать проблемы, связанные с питанием, с помощью консультаций и предоставления пищевых добавок и питательных микроэлементов (например, беременным девушкам подросткового возраста), а также путем быстрого и эффективного выявления и решения проблем (таких как анемия) в случае их возникновения.

Психическое здоровье

В любой отдельно взятый год около 20% подростков испытывают какую-либо проблему в области психического здоровья, наиболее часто депрессию или тревогу. Такой риск возрастает в результате пережитого насилия, унижений, девальвации личности и нищеты, а одной из основных причин смерти среди молодых людей является самоубийство.
Обучение детей и подростков жизненным навыкам и предоставление им психосоциальной поддержки в школах и других общественных учреждениях может способствовать укреплению психического здоровья. В случае возникновения проблем их выявлением и решением должны заниматься компетентные и заботливые работники здравоохранения.

Употребление табака

Большинство людей, употребляющих табак, начинают его употреблять в подростковом возрасте. По оценкам, в настоящее время табак употребляют 150 миллионов молодых людей. Это число возрастает во всем мире, особенно среди молодых женщин. Половина из этих людей умрет преждевременно в результате употребления табака.
Запрет рекламы табака, повышение цен на табачные изделия и принятие законов, запрещающих курение в общественных местах, способствуют уменьшению числа людей, начинающих употреблять табачные изделия. Это также способствует уменьшению количества табака, потребляемого курильщиками, и возрастанию числа молодых людей, бросающих курить.

Вредное употребление алкоголя

Вредное употребление алкоголя среди молодых людей вызывает все большую обеспокоенность во многих странах. Употребление алкоголя начинается в молодом возрасте: по сообщениям, 14% девочек подросткового возраста и 18% мальчиков в возрасте 13-15 лет в странах с низким и средним уровнем дохода употребляют алкоголь.
Алкоголь понижает самоконтроль и способствует более широкому проявлению рискованных форм поведения, а также является основной причиной травм (включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий), насилия (особенно бытового насилия) и преждевременной смерти.
Запрет рекламы алкоголя и регулирование доступа к нему являются эффективными стратегиями для уменьшения масштабов употребления алкоголя молодыми людьми. Краткие рекомендации и консультации при выявлении употребления алкоголя могут способствовать уменьшению масштабов вредного употребления.

Насилие

Насилие является одной из основных причин смерти среди молодых людей, особенно юношей: по оценкам, в результате межличностного насилия ежедневно умирает 430 молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет. Подсчитано, что на каждый случай смерти приходится от 20 до 40 случаев связанных с насилием травм молодых людей, при которых требуется лечение в больницах.

Стимулирование заботливых отношений между родителями и детьми в начале жизни, обеспечение обучения жизненным навыкам и ограничение доступа к алкоголю и таким смертоносным предметам, как огнестрельное оружие, способствуют предотвращению насилия. Эффективная и чуткая забота о подростках, ставших жертвами насилия, и непрерывная поддержка могут помочь в преодолении как физических, так и психологических последствий насилия.

Травмы

Непреднамеренные травмы являются одной из основных причин смерти и инвалидности среди молодых людей. Дорожно-транспортные травмы ежедневно уносят жизнь примерно 700 молодых людей.
Консультирование молодых людей по вопросам безопасного вождения, строгое обеспечение соблюдения законов, запрещающих вождение под воздействием алкоголя и наркотиков, и расширение доступа к надежному и безопасному общественному транспорту могут способствовать уменьшению числа дорожно-транспортных аварий среди молодых людей. Благодаря эффективной травматологической помощи в случае дорожно-транспортных аварий можно спасать человеческие жизни.

 

Подготовил врач отдела санитарно-гигиенической экспертизы Кайсин П. В. по материалам ВОЗ.

Комментарии к статье отключены.