Сыроедение.
Автор: admin | 11 Сентябрь 2012 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Некоторые люди придерживаются сыроедения, отвергая любую кулинарную обработку продуктов, даже мяса, рыбы и птицы. Некоторые сыроеды питаются лишь молочными и растительными продуктами, не прошедшую обработку огнем или паром.
Это объясняется тем, что сыроеды придерживаются мнения, что под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды значительно снижается энергетическая ценность продуктов, а многие полезные вещества просто разрушаются.
Исключением из правил для сыроедов является только хлеб, но при этом он должен быть приготовлен преимущественного из цельного зерна и без дрожжей.
Из напитков допускается только употреблять только простую некипяченую или минеральную воду.
Сыроеды также уверены, что сырая растительная пища непосредственно передает человеку солнечную энергию, накопленную растениями во время его роста.
В сыроедении существует несколько направлений: одни питаются только сырыми зернами, другие – фруктами, третьи – орехами или сырыми растительными продуктами. Есть и такие, кто питается только травами и ботвой растений.
Ни для кого не секрет, что употребление в пищу сырых продуктов животных продуктов чревато многими опасностями.
Через мясо передаются инфекционные, бактериальные и гельминтозные заболевания.
Полезным и целесообразным является только употребление в пищу сырых фруктов, ягод, зелени и некоторых овощей. Однако и они при некоторых заболеваниях могут приводить у обострениям или просто вызывать неприятные ощущения. Например, при гастрите, колите и т.п.
Некоторые ученые считают, что полезные вещества, которые находятся внутри клеток, усваиваются хуже, чем высвобожденные из них в процессе обработки продукта. Это объясняется тем, что плотная клеточная оболочка не всегда в процессе пищеварения расщепляется и высвобождает эти вещества. Например, каротин содержащийся в моркови, фактически заблокирован целлюлозой, которая очень тяжело переваривается. Желудку намного легче усвоить вещества, если морковь будет размельчена или подвергнута тепловой обработке. Правда, даже в этом случае для усвоения полезных веществ моркови необходим жир, в противном случае жирорастворимые вещества не усваиваются.
Многие сыроеды, стремясь к более натуральному питанию, переходят на растительную пищу одних только сырых растений. Однако подобное питание также не всегда полезно. Дело в том, что у многих растений, в том числе и культурных, в качестве защитного приспособления выработалось накопление ядовитых веществ.
Так, много ядовитых веществ содержится в бобовых растениях. При термической обработки они разрушаются. Во многих злаковых содержится много малополезных веществ, которые также разрушаются при термической обработке.
В шпинате, ревене, щавеле и мангольде в больших количествах содержится щавелевая кислота, которая тоже очень вредна и приводит к нарушениям нормального усвоения организмом важных минеральных веществ.
Избыток щавелевой кислоты приводит к нарушению усвоения полезных белков и кальция, необходимо для укрепления костей. Без ошпаривания или отваривания овощи, содержащие щавелевую кислоту, очень вредны. Особенно не рекомендуется употребление в сыром виде пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает почечнокаменной болезнью.
Сырые овощи и фрукты могут привести к возникновению аллергии, вызывать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента гемицеллюлозы.
Статью подготовила врач по гигиене питания: О.В. Толстая по материалам В.А. Тутельяна «Научные основы здорового питания».