ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ…
Автор: admin | 5 Декабрь 2012 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Домашняя обстановка всегда тянет человека к уюту, к покою и безопасности. Но вот не кажущаяся ли это безопасность? И можно ли в современных условиях приравнять спальню, гостиную или кухню к объектам повышенного риска, предъявляя к ним определённые требования?
Как-то один сведущий в вопросах охраны труда на предприятии сказал, что «на работе человек чувствует себя более защищённым от травм и прочих опасностей, чем у себя дома».
Действительно, инструкции, правила, паспорта на применяемые материалы, средства защиты, инструктажи и многое другое (если следовать им, разумеется) позволяет человеку здоровым придти утром на рабочее место, и в здравии вернуться домой.
А дома?
Половину жизни проводим в четырёх стенах. Знаем ли мы санитарно-гигиеническую характеристику своего жилища, соблюдаем мы правила проживания в почти замкнутых помещениях без вреда для своего здоровья? Знаем ли мы санитарно-гигиеническое нормирование различных вредных и химических факторов?
Начнём с простейшего: температура и влажность воздуха. Все мы переживаем понижение температуры в наших домах два раза в год: когда отключили отопление, а в мае вернулась зима, и когда ещё не включили, а снег идёт в начале сентября. Или повышенная температура в сочетании с пониженной влажностью, когда в том же мае нас «поджаривают».
Микробиологический состав воздуха напрямую связан с микроклиматом жилища. Избежать повышенной концентрации болезнетворных микроорганизмов и грибков при высокой температуре и влажности помогает активное проветривание помещений. Повсеместное распространение пластиковых окон устранило привычные ранее сквозняки из неплотных рам, поэтому управлять проветриванием квартир легло на плечи хозяев. И не надо забывать о регулярной проверке естественной вытяжной вентиляции на кухне и в ванной комнате.
Проветривание помещений помогает устранить воздействие радиоактивного газа радона, попадающего в воздух наших домов при использовании газовых плит, или поступающего в помещения первых этажей из почвы.
Нередко источники возможных недомоганий мы заносим в дом сами: новую мебель, паласы, линолеум. За красивой отделкой или дизайном изделий могут скрываться фенол и формальдегид, ароматические углеводороды, свинец, нафталин и многие другие вредные вещества. Поэтому нелишне будет интересоваться сертификатами на изделия и другими документами, характеризующие данную продукцию.
Часто не соблюдается требование к шоферам о выключении двигателей вблизи окон квартир, особенно дизельных двигателей. Это относится к автомобилям, периодически в течение дня разгружающихся у задних дверей магазинов, во дворах. Если к этому прибавить ещё громкие звуки радио из кабины, то раздражение жителей первого этажа вполне понятны.
Вторжение повышенного звукового фактора в среду обитания жителей происходит и по пятницам, от проносящихся мимо дома гудящих свадебных кортежей, или из остановившейся заполночь автомашины под окнами спящего дома. Радость – радостью, но совершенно излишне навязывать это настроение посторонним людям, оказывающимся в состоянии «похмелья в чужом пиру».
Сравнительно недавно мы все оказались под незримым воздействием электромагнитных излучений от бытовых приборов. За обладание новинок цивилизации надо расплачиваться, не только деньгами при покупке и удовольствием от их работы, но и своим здоровьем.
Что же служит домашним источником электромагнитных волн? – телевизоры, видеомагнитофоны, печи СВЧ, компьютеры, электронагревательные приборы (особенно фены), любые приборы с электродвигателями, холодильники.
Практически никто не знает, что безопасное расстояние от холодильника, печи СВЧ, посудомоечной и стиральной машины начинается с 1,5 метров. Для телевизора и компьютера это расстояние в 1,2 метра. Очень осторожно в смысле ограничения времени воздействия надо пользоваться феном и сотовым телефоном.
И ещё одно правило поведения в наших не очень больших кухнях: не включать сразу несколько приборов.
Следите за состоянием вентиляции на кухне и в ванной комнате, не допускайте появления плесени и грибка на стенах и на потолке. Регулярно очищайте систему слива в ванне или в кухонной раковине, регулярно мойте и дезинфицируйте мусоросборники.
В последние годы обращается внимание на микробный состав воздуха жилых помещений, который может ухудшаться при длительной работе компьютера или кондиционера.
В сочетании с повышенной температурой споры грибков и бактерий, бытовая пыль, микроорганизмы и электростатические заряды раздражают кожу и слизистые оболочки глаз, дыхательных путей.
Активное проветривание и увлажнение воздуха всеми доступными способами, украшение комнат домашними растениями с широкими листьями помогает созданию благоприятных условий по влажности воздуха и очистке его от вредных примесей.
Наиболее надёжным способом воздействия на вредные вещества является озонирование воздуха.
Постарайтесь поддерживать оптимальный режим безопасности в своём доме ради собственного здоровья и здоровья ваших близких.
Врач по гигиене труда ФГБУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России Ашмарин С.Н.